Calcolo BMI indicativo

Il peso corporeo è l’espressione evidente del bilancio energetico tra assunzioni e consumi calorici.

Per calcolare il peso ideale esistono varie formule, ma di solito si fa riferimento all’Indice di Massa Corporea o Body Mass Index (BMI) valore numerico usato nella valutazione clinica e nella classificazione del sovrappeso e dell’obesità ottenuto dal rapporti del peso corporeo in kg e l’altezza espressa in m al quadrato.

BMI = peso (kg)/altezza (m) X altezza (m)

Il BMI permette di identificare diverse categorie:

– sottopeso: BMI fino a 18,5
– normopeso: BMI compreso tra 18,5 e 25
– sovrappeso: BMI tra 25 e 30
– obesità: BMI superiore a 30

A cui, per completezza di info, devo aggiungerne altre due che riguardano le obesità più gravi.

  • obesità di secondo grado: tra 35 e 40
  • obesità di terzo grado: superiore a 40

Esempio pratico:

  • peso 85 kg
  • altezza 1,55 m

85/1,55= 54.84 (arrotondato)
54,84/1,55= 35,38

BMI  35,38 è quindi obesità di secondo grado.

Il forte limite di questo calcolo, è quello di non tener conto di tante variabili, e della possibilità di poter individuare il proprio peso limite in base alla propria altezza.

Calcola il tuo BMI



Indice BMI Categoria
Inferiore a 16 Gravemente sottopeso
Da 16 a 18,5: Magrezza moderata
Da 18,5 a 25 Peso normale
D 25 a 30 Sovrappeso
Da 30 a 35 Obeso Grado I
Da 35 a 40: Obeso Grado II
Oltre i 40 Obeso Grado III
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Questo calcolo fai da te, attenzione, può essere solo ed esclusivamente indicativo.

Insieme al vostro Nutrizionista dovrete valutarlo considerando tutta una serie di variabili ossia età, sesso, distribuzione del grasso, stile di vita, patologie ecc.